• Вуокса

Ольга Игоревна, Дмитрий Шевченко

Когда на дворе конец сентября, прохладно, а прогноз обещает ливни, что нужно делать? Конечно же, составлять полноценный грунтовый маршрут!

И вот субботнее утро, будильник поднимает в 5 утра, первое что слышишь это стук дождя в окно. Думаешь — мээээээ, может ну его, отменить все?.. Но ноги уже встегнуты в педали и везут тебя к обещанному в 10 утра ливню.

А дальше все пошло не так.

Можно сказать, что маршрут был проложен вдоль Вуоксы. После обильных субботних дождей предполагалось, что колеса будут застревать в грунтовых дорогах. Судя по маршруту, саму Вуоксу видеть бы не пришлось, за исключением парочки мостов через нее, а природа по сторонам должна быть менее карельской и более равнинной, «русской».

На часах 10 утра, почему-то вместо обещанных ливней нас окутывает плотная пелена мороси. Но проходит полтора часа и она уходит в небытие. Дорога набирает градиент, лес с первых километров сосновый, начинают мелькать скальные массивы.

В какой-то момент прощаемся с асфальтом и переходим на грунтовку: вначале это длинные красивые пустынные дороги с очень приятным грунтом, потом на грунт просыпается пара километров щебня. Уходим в лес в сторону заказника: здесь лужи в большом количестве, но дорога достаточно каменистая, цепкая, едется без проблем.

Попадаются остатки фундаментов финских кирх начала прошлого века, а вот и уцелевшая и даже немного отреставрированная кирха Вуоксенранта. На каждой опушке стоят сложенные из валунов остовы некогда финских поселений. Или вот странный холмик в лесу, с бетонной стеной, — видимо доехали до границы линии Маннергейма.

Совсем скоро стемнеет, но выбоины пока освещает полоска закатного солнца над Вуоксой. Вокруг не самый гостеприимный лес, пилим через лужи вперед и ищем поляну для палаток. А вот и первый кандидат — поле и симпатичное деревце по центру. С гружеными велами наперевес форсируем густую мокрую от вечерней росы траву. Оглядываемся. Кусты вокруг подозрительно подкопаны, а трава до нас явно кем-то примята. Сдается мне, тут засилье милых лесных кабанчиков, и лучше бы поискать другое место.

Уже совсем темно. Перед нами открывается река и идеальное место для ночлега: поляна, кострище, скала у самой реки. По лесу с фонариками, наспех собираем отсыревшие ветки. И вот уже промокшие ноги греются у костра, а над головой прекрасное звёздное небо, и млечный путь не хуже чем у экватора.

Засыпая в палатке слышишь как кто-то пробегает рядом. С утра земля вокруг истоптана копытцами, кто-то взял кусочек хлеба из пакета. видимо приходили гости подкрепиться. Сегодня чуть прохладнее, к тому же носки не разу не высохли за ночь. Пробираемся дальше через лес в сторону электрички домой, попутно оглядываясь на притоки Вуоксы.