• Полуостров Гамова

Дмитрий Гридасов, Никита Богдан

Наше путешествие началось со звонка Никиты, он предложил поехать на самый юг, катнуть вдоль гигантского пляжа у границы с Северной Кореей, я же напомнил про полуостров Гамова, на что услышал от него уверенное: ДА.

Утром первого дня нас ждал дождь. Намокнув, перебрались через пролив, оттуда уже знакомая гравийка вывела нас на трассу Хасанского заповедника. Выкручивая педали весь день, мы добрались до полуострова. Ночью в беспокойном сне мне мерещилось, что рядом бродят китайцы. Сказался сильный ветер и обилие туристов из поднебесной, которых было навалом в Барабаше.

Второй день — снова гравий на подъезде к посёлку Витязь. В советское время здесь для борьбы с диверсантами военные тренировали белуг и морских львов, также каспийских дельфинов в сохранившемся куполе. Съехав по трёхкилометровому спуску с камнями размером в арбуз, у меня выпал новенький телефон. Осознав это и вернувшись обратно, я увидел только труху. К сожалению, колеса джипа оказались крепче защитного стекла. Немного приуныв, мы продолжили, всю грусть как рукой сняло, когда увидели лазурный пляж бухты Астафьева.

Море — это отдельный пунктик для любого приморца. Бесконечное количество мидий, морских звёзд, ежей и моллюсков ресторанного класса: гребешка и устриц. Собирать всё мешала совесть и охрана Дальневосточного государственного морского заповедника, которую мы, к счастью, не встретили.

Выступ скалы, усыпанный краснокнижными могильными соснами — место десять из десяти для нашего ночлега. В Корее встречал подобную флору, но не такой красоты. Ниже лагеря был дикий каменный пляж, море его наградило сухими от соли и идеальными для костра дровами. Также штормами вынесло пустые бутылки со всей ближайшей Азии. Ночью выпили местного рома, закинули картошку в угли и ринулись на боковую.

Утро третьего дня поразило классным заревом и гоготом нерп, доносившимся из-за скал в море.
В городе Харбин, где был в командировке, мне удалось купить отменного зелёного чая, он нас зарядил бодростью и кофеином. Оставив сумки, налегке двинулись изучать окрестности. Весь полуостров усыплен сопками и кустами с созревшим диким фундуком. В любой удобный момент я только и слышал, как Никита крошит орех об камни. Остановившись полюбоваться ущельем, мы увидели пикирующего в гнездо орла, он был гигантским!

Вернувшись в лагерь, вспомнили про утренних нерп. Было принято решение незамедлительно плыть в лежбище. Выемка камня, похожая на диван, оказалась идеальным местом для наблюдения за ними. Увидев нас, шесть усатых морд выстроились в ряд, устроив перекрестное изучение.

План добраться до морского вокзала Славянки днём оказался провальным. В темноте, без достойного освещения, дорога напоминала «Твин Пикс» вперемешку с «Марио Карс», на то сопутствовали появляющиеся из ниоткуда ямы и какие-то движения в лесу. Лагерь разбили в двадцати метрах от катера, сон выдался очень морозным.

ВЕЛОСИПЕДЫ

Raleigh Maverick

Fuji Touring