• Хельсинки — Выборг

Саша Томар, Яна Львова

В этом году, пересев с мтб на шоссейники, мы поняли, что просто кататься по городу не так интересно, как поехать куда-то далеко и надолго. Для первой поездки выбрали Финляндию, очень уж манили рассказы о бесконечных велодорожках, минимальном трафике и местной природе.

В субботу рано утром добрались до Хельсинки на автобусе. Цвета финской столицы на рассвете просто нереальные. Покатались по безлюдному городу, повстречали всяких похмельных типов с пятничных тусовок (все знают, что финны — любители выпить) и поехали на квартиру к нашему другу. Он приютил нас на пару дней, показал город, рассказал про местные традиции, некоторые из них шокировали, настолько сильно они отличаются от русских.

В понедельник в 6 утра мы стартанули в сторону Выборга. Немного обалдели от плотного велотрафика на дорожках и всего пары машин на шоссе. Круто, когда в городе всё сделано для местных жителей, а не только для туристов. Почти весь день поливал дождь. Доехав до Порвоо, мы начали искать место для ночёвки. Были наслышаны про местные лаавы (места для отдыха, где можно жечь костёр) и попытались найти одну из них. Она оказалась в настоящем лесу хоббитов! Мы прокляли всё на свете пока продирались через чащу по щиколотку в воде и решили заночевать на пути. Всё это было похоже на фильм «Поворот не туда»: где-то недалеко ночью ржали лошади, всё шуршало, Янка боялась, что нас кто-нибудь украдёт.

На второй день погода наладилась, и мы поехали в Ловийсу. Идеальный городок для идеальной старости — такая мини утопия. Заночевать решили просто в лесу у дороги. Всё тихо, спокойно, пьём чай, кушаем чернику, и тут олень! Просто пришёл, посмотрел как у нас дела.

Третий день был самый насыщенный. Доехав до Котки, решили поесть хвалёный финский кебаб. Таких монстров мы ещё не видели.. Еле дотащились до парка через дорогу, и ещё два часа потом там валялись, не могли встать. Оклемавшись, добрались до Королевской дороги. И тут реальность тоже превзошла наши ожидания. Насколько тяжело было вкручивать в горку, настолько вдвойне круче было с неё скатываться! Но количество этих горок всё же иногда побеждало. Наградой была та самая лааву. Она оказалась на одной из вершин Линии Салпа, что была возведена в 1941г для защиты от нападений Советского Союза. Само укрытие построили местные фермеры. Предыдущий вариант вроде как сгорел, зато этот они сделали максимально надёжным и очень комфортным.

На четвёртый день доехали до границы и начали уже немного грустить, слыша русские крики: «Куда прёшь.., я ж тебе сказала не переть!».

А ещё, эта поездка стала для нас свадебным путешествием.

ВЕЛОСИПЕДЫ

Merida Road

Merida Speeder